首页 » 资讯 » 区县之窗 » 兴山多措并举推进农村安全饮水工程

兴山多措并举推进农村安全饮水工程

发布日期:2019-05-31 16:24:06   浏览次数:125 放大字体  缩小字体

    近日,从兴山县第一季度经济运行分析会上获悉:目前,拟投资577.31万元,解决该县4个市级特困村3455人安全饮水初步设计方案已编制完成并报市水利水电局审查。同时,2014年14000人农村饮水安全工程投资建议计划已报市发改委,待省市投资计划下达后编报实施方案。该县农村安全饮水办公室多措举推进农村安全饮水工程,十二五”期间计划解决农村安全饮水6.14万人,2011至2013年已解决3.73万人的农村安全饮水问题。

    健全组织机构。兴山高度重视农村饮水安全项目建设,专门成立了县农村饮水安全规划和建设领导小组,由副县长任组长,下设农村饮水安全工程管理办公室,县水利局负责人任办公室主任,把农村饮水安全纳入政府目标考核,层层签订责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    优化设计方案。开工前,对每一处饮水工程由县卫生部门派专人到实地采集水样,进行水质化验。统筹考虑水源、水质、地形等特点,结合实际对每个项目村编制实施方案,方案由专家组进行评审后实施,确保安全饮水工程规划的科学性和可行性。

    加强建设管理。严格推行工程招投标制、管理合同制、施工监理制和项目法人制的“四制”管理。管道、管件采购严格实行公开招标,由县采购中心集中采购。工程施工现场由乡镇水利管理站现场指导,并及时跟踪检查,对水池覆盖、水厂绿化、管道掩埋、净化处理等作出明确具体的要求。

    规范资金管理。项目资金实行专账专户,严格实行县级报帐制,按工程进度拨款,工程完工验收合格后进行结算,杜绝项目资金截留、挪用、挤占等违规违纪行为的发生。同时,采用部门资金捆绑使用,发挥资金的最大效益。

    明确管护主体。工程建成后,成立农民用水协会,由受益户选举产生自己的用水管水组织,负责饮水安全工程的后期管理和维护。用水协会自己制定管理制度,实行一户一表,维修管护到人,构建饮水安全后期管护的长效机制。(万常俊)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

切实履职尽责,市水产站“精准扶贫”记实

  5月20日,市水产站为了切实履职尽责,由冯德品站长带队,扶...

【市公路局】重读党章 重温入党誓词 争做合格党员

     为贯彻落实党中央关于在全体党员中开展&l...

2019年湖北省上半年公路日常养护管理暨春养检查考核枝江站圆满结束

  5月27日,湖北省公路局养护管理处杨志刚带队到枝江开展2019...

省检查组来宜检查防汛抗旱准备工作

  4月7日-8日,省水利厅副巡视员易家庆率厅农电处、监督中心、...

点击排行