首页 » 资讯 » 社区民生 » 宜昌市2019年5月应急管理风险研判分析报告

宜昌市2019年5月应急管理风险研判分析报告

发布日期:2019-05-29 17:38:30   浏览次数:23 放大字体  缩小字体

高度警惕 精准落实风险管控

  一、全市应急管理、安全生产形势总体在控

  (一)生产安全事故形势不容乐观。1至4月,全市发生各类生产安全事故45起,死亡34人,受伤29人,同比分别上升28.6%、36.0%和93.3%。其中,营运性道路运输事故27起,死亡16人,受伤22人;工矿商贸企业事故18起,死亡18人,受伤7人(建筑施工、维修安装领域高处坠落事故11起,死亡12人,同比多发生6起,多死亡7人,直接导致全市事故总量同比大幅度上升)。秭归县、当阳市同比分别多死亡4人,五峰县同比多死亡2人,高新区、点军区同比分别多死亡1人,直接导致全市事故总量同比大幅度上升。全市未发生较大及以上事故。各项事故指标同比呈大幅度上升趋势,务必引起各方高度重视。

  (二)火灾形势比较稳定。全市发生火灾75起,同比下降35.9%,无人员伤亡。消防部门共接警772起,出动773次(增援1次),抢救被困人员45人,疏散人员611人。

  (三)防汛抗旱险情、灾情零发生。目前已经进入汛期,水雨情形势平稳,全市未发生有影响的防汛险情和灾害事故。

  (四)地震和地灾险情、灾情零发生。全市在线监测的3004个地质灾害点未发生险情和灾害事故。4月18日10时18分,秭归县郭家坝镇发生2.4级地震,未造成人员伤亡和财产损失。

  二、5月份进入险情和事故高发期

  (一)生产安全事故进入多发期。

  一是从时段来看,生产安全事故多发。近5年的5月,共发生生产安全事故81起、死亡50人。其中,工矿商贸企业事故19起、死亡19人,月平均3.8起、3.8人死亡;营运性道路交通事故62起、死亡31人,月平均12.4起、6.2人死亡。加强管控进一步压降事故发生仍是当前重点工作。

  二是从区域来看,部分县市区事故多发。近5年的5月,除兴山、五峰、西陵、高新区外,其余10个县市区都发生了工矿商贸事故。其中,宜都4起、死亡4人,远安、秭归各3起共死亡6人,夷陵、猇亭各2起共死亡4人,枝江、当阳、长阳、伍家岗和点军各1起共死亡5人。压实属地监管责任仍是当前工作重点。

  三是从行业来看,建筑业和非煤矿山事故风险高。近5年的5月,建筑业4起事故死亡4人,非煤矿山3起事故死亡3人,陶瓷、石料建材业4起事故死亡4人,建筑领域、非煤矿山、建材等行业专项整治务必持续开展。

  四是从事故类别来看,高处坠落、机械伤害事故风险高。近5年的5月,机械伤害和高处坠落事故分别6起共死亡12人,冒顶片帮、车辆伤害事故分别3起共死亡6人,坍塌事故1起死亡1人。防范高处作业、挖掘作业等危险作业事故仍要再添措施。

  (二)汛情、地灾险情进入易发时期。5月份进入汛期,极端灾害天气增多,降雨将显著增多,中小河流、水库汛期风险显著加大,区域山洪、泥石流等风险高,要加强重点防范。

  (三)火灾形势仍不容忽视。进入汛期,森林火灾风险等级显著降低,但是随着夏季用电量增加,生产性火灾、居民生活用电不慎酿成火灾仍时有发生,特别是人员密集场所、多合一场所、大型商业综合体、各类娱乐场所,需要加强火灾防范。

  三、强化风险防控措施。

  当前,全市上下要按照“五铁”标准和要求,围绕“一无四降”的工作总目标,重点抓好六个方面工作:

  (一)推动安全生产责任落实。继续按照《湖北省地方党政领导干部安全生产责任制细则》落实政府、行业部门监管责任;采取计划执法、“双随机一公开”、暗访暗查等形式,以及严格事故查处、公开曝光、警示约谈、挂牌督办、联合惩戒等手段,推动生产经营单位落实主体责任,压降各类事故发生率。

  (二)深入开展隐患排查治理。深入开展隐患排查治理,对重大隐患挂牌督办,跟踪督办挂牌督办重大隐患整改工作。结合行业、区域特点开展常态化、专项化风险研判、会商,明确风险管控重点,精准施策。要重点督促生产经营单位开展现场风险辨识、管控,常态化开展隐患治理,按“隐患就是事故”要求实施责任倒查。

  (三)强化重点行业领域整治。继续在危险化学品、非煤矿山、道路交通、消防、建筑施工、特种设备、旅游、水上交通等行业领域内明确工作重点,开展安全专项整治,严厉打击非法违法行为,解决当前存在的突出矛盾和问题。

  (四)落实危险作业现场管控。继续开展预防高处坠落事故专项整治。督促生产经营单位按照《湖北省安全生产条例》针对高处作业、动火作业、有限空间作业、临近高压输电线路作业、临近输油(气)管道作业以及爆破、吊装、挖掘、建(构)筑物拆除、装卸等十类危险作业,依法依规落实现场4项管控措施。

  (五)强化应急管理。进入汛期,应严格应急值守,各级责任人员要进岗到位,确保应急通信畅通。要强化监测预报预警,及时发布灾害预警。要完善应急联动机制,核查应急物资储备和应急队伍准备情况,针对性完善应急预案,深入开展防汛安全隐患排查、治理,抓紧堤防崩岸治理、水毁工程修复、病险工程除险加固和度汛应急工程建设。

  (六)强化宣传培训提素质。深入开展512防震减灾宣传周活动和预防学生溺水宣传工作。督促各生产经营单位加大车间、班组日常岗位操作规程、应急处置措施教育培训力度,加大针对“三违”行为的内部处罚力度,提升作业人员和全社会安全生产意识和应急处置能力。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

切实履职尽责,市水产站“精准扶贫”记实

  5月20日,市水产站为了切实履职尽责,由冯德品站长带队,扶...

【市公路局】重读党章 重温入党誓词 争做合格党员

     为贯彻落实党中央关于在全体党员中开展&l...

2019年湖北省上半年公路日常养护管理暨春养检查考核枝江站圆满结束

  5月27日,湖北省公路局养护管理处杨志刚带队到枝江开展2019...

省检查组来宜检查防汛抗旱准备工作

  4月7日-8日,省水利厅副巡视员易家庆率厅农电处、监督中心、...

点击排行