首页 » 资讯 » 商业科技 » 扎实推进,高效培训,严把矿山安全生产复工关

扎实推进,高效培训,严把矿山安全生产复工关

发布日期:2019-05-24 03:37:18   浏览次数:77 放大字体  缩小字体

                               ----宜昌市开展矿山复工安全警示教育和安全知识培训

  964人,这是参加宜昌市2016年度矿山节后复工安全警示教育和安全知识培训班的学员人数,这也是宜昌市409家非煤矿山企业的安全“当家人”。

  矿山,作为高危行业,每当岁末年初,总是放假停产检修一段时间。节后复工,是新的一年实现安全生产的关键节点、重要时段、入门关口。2016年新春伊始,宜昌市安监局组织开展矿山节后复工安全警示教育和安全知识培训,为全年矿山安全生产工作打好基础,开好头,起好步。

  顶层设计,扎实推进,大格局组织。在2016年矿山节后复工工作会议上,市安监局党组书记、局长林朝华对警示教育和安全培训提出了明确要求:要通过安全警示教育和安全知识培训,解决矿山企业主要负责人和安全管理人员对安全生产工作的认识和态度这个根本问题,解决矿山企业安全生产怎么抓、抓什么这个关键问题。市安监局矿山科积极筹划,市安全生产协会认真筹备,各县市区迅速行动,自2月23日开始,四期培训班连续开班,培训教室座无虚席,学风浓厚,纪律严明。

  明确要求,落实责任,大气魄监管。怎么把好复工这个矿山安全生产第一关,局长林朝华亲自做开班动员,上第一课。他要求,一是要提高认识,高度重视非煤矿山安全生产工作。全市非煤矿山体量大、数量多、监管任务重、监管压力大。企业安全生产基础不强,安全保障能力较弱。新问题层出不穷,安全生产加强和改善的任务繁重。二是要落实责任,大力提升企业本质安全水平。要强化安全第一理念,坚决守住安全生产红线。坚决摒弃安全事故不可避免的谬论,充分认识安全生产是企业的根本、基石和生命线。要落实责任体系,构筑安全防护网,把责任落实到每一名员工,落实到每一个生产环节,落实到全天侯,实现无缝对接。要经常性开展隐患排查,树立“隐患就是事故”理念,坚持关口前移,以钢铁之硬度、苛刻之标准,从严、从实、从硬全方位排查隐患,形成隐患排查治理长效机制。要在加强基础建设、加强安全保障上下功夫,坚持预防治本,把事故代价预支为安全成本,以安全求生产、求效益、求发展。三是要切实加强监管,坚决查处违法违规行为。立足于“严”字当头,“管”字为本,在严格审批、严格监管、严格执法、严格查处上下功夫,促使企业自觉把安全生产扛在肩上、放在心上、抓在手上。

  注重实效,全员覆盖,大氛围形成。培训分地下矿山和露天矿山两类,矿山科、职安科编印审定教材,科长亲自授课,宣贯国家安全生产法律法规,对上级政府和部门重要文件进行解读,开展警示教育,培训内容鲜活,重点突出。培训分区域组织开展,专家授业解惑,传授矿山主要负责人和安全管理人员安全管理基本知识,现场隐患排查要求及矿山节后复工应具备的安全生产条件,培训针对性强、实效性高,学员易接受、易吸收。全市所有地下矿山、露天矿山、采掘施工企业全部参与培训,全覆盖、无盲区。市级组织主要负责人和安全管理人员培训之后,各地、各企业还将组织全员安全警示教育和知识培训,确保全市矿山从业人员全部培训到位,形成“我的安全我负责”的安全文化浓厚氛围。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

切实履职尽责,市水产站“精准扶贫”记实

  5月20日,市水产站为了切实履职尽责,由冯德品站长带队,扶...

【市公路局】重读党章 重温入党誓词 争做合格党员

     为贯彻落实党中央关于在全体党员中开展&l...

2019年湖北省上半年公路日常养护管理暨春养检查考核枝江站圆满结束

  5月27日,湖北省公路局养护管理处杨志刚带队到枝江开展2019...

省检查组来宜检查防汛抗旱准备工作

  4月7日-8日,省水利厅副巡视员易家庆率厅农电处、监督中心、...

点击排行