首页 » 资讯 » 宜昌动态 » 湖北省地质灾害 “监测预警、远程会商、应急指挥”三大平台四级响应应急演练首练成功

湖北省地质灾害 “监测预警、远程会商、应急指挥”三大平台四级响应应急演练首练成功

发布日期:2016-02-29 19:11:38   浏览次数:87 放大字体  缩小字体


上图为市级应急指挥中心现场

上图为无人机拍摄的现场照片

  2016年2月25日,湖北省国土资源厅联合省地质局及宜昌市国土资源局、秭归县国土资源局首次开展“监测预警、远程会商、应急指挥”三大系统平台的省、市、县和灾害现场四级响应应急演练并取得圆满成功。厅党组书记、厅长孙亚担任此次演练指挥长并讲话,省地质局副局长廖声银参加演练并作点评,演练由厅党组成员、省地灾办专职副主任乔冰主持,厅副巡视员马霄汉在省地质局专家会商现场参加演练。

此次演练通过模拟秭归县马家沟滑坡发生险情,以现有地质灾害资料为基础,以专家会商成果为依据,模拟多种地质灾害突发情况,按照突发地质灾害应急预案,利用各种信息化手段,开展地质灾害应急调查和数据远程传输,从技术角度实现了省、市、县、灾害现场、专家组五个层级的沟通、协调、会商和指挥,实时检验了监测预警、远程会商和应急指挥三个平台的初期建设成果,切实锻炼了各级国土资源系统及专家队伍的应急处置能力,有力促进了地质灾害综合防治水平的提高。

  孙亚指出,本次演练显示监测预警、远程会商、应急指挥三大平台能够形成有效的指挥系统,效果很好。整个演练呈现三个特点:一是认真贯彻落实了姜大明部长、李鸿忠书记关于地质灾害防治工作的重要指示,真正把功夫下在了平时,确保突发地质灾害能够在客观数据和专业技术支持下,准确会商、研究和判断地质灾害情况,提升了突发地质灾害应急技术保障能力。二是对现有的无人机、4G、卫星等各类设备,实现了全方位、全覆盖和全手段的运用。三是各个平台系统实现了互联互通互用互动,从省厅到宜昌市局、秭归县局以及地灾现场能够实现实时沟通、指挥、了解和反馈,为全省构建地质灾害实时监测预警、远程会商、应急指挥三个平台乃至地灾防治信息化系统建设奠定了坚实的基础。

  孙亚要求,结合此次演练情况,下一步还要重点在两个方面下功夫:一要在实现互联互通的基础上,应急指挥还需要结合突发地质灾害实际情况改进,在灾害突发时,明确各个层级的职能定位,避免层级太多贻误战机,进一步突出现场处置突发地质灾害时的中心地位和引导会商决策的核心作用。二要凸显地灾应急核心人物、灵魂人物两个“人”的作用。第一个“人”是现场应急处置人员,要通过现场调查,清楚、准确和动态地了解灾害情况,为应急处置决策和专家会商提供支持;第二个“人”是专家,要把专家的专业技术理论经验,快速、准确地应用到指导地质灾害处置、判断和指挥上。厅机关有关处室和单位要认真研究、找准问题,进一步提高地质灾害防治科学化水平。

  本次演练,宜昌市国土资源局设立了市级应急指挥中心,负责灾险情的应急报送,气象、水文资料的实时通报和灾险情的会商处置;并派出宜昌市地质环境监测站技术人员赴现场参与应急调查,使用无人机负责灾害现场的航拍任务。省国土资源厅地质灾害应急中心彭文盛主任、宜昌市国土资源局王华品局长在市级应急指挥中心参加演练。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

切实履职尽责,市水产站“精准扶贫”记实

  5月20日,市水产站为了切实履职尽责,由冯德品站长带队,扶...

【市公路局】重读党章 重温入党誓词 争做合格党员

     为贯彻落实党中央关于在全体党员中开展&l...

2019年湖北省上半年公路日常养护管理暨春养检查考核枝江站圆满结束

  5月27日,湖北省公路局养护管理处杨志刚带队到枝江开展2019...

省检查组来宜检查防汛抗旱准备工作

  4月7日-8日,省水利厅副巡视员易家庆率厅农电处、监督中心、...

点击排行