首页 » 资讯 » 宜昌动态 » 市老年大学:全力打造老年人精神家园

市老年大学:全力打造老年人精神家园

发布日期:2016-03-01 09:01:52   浏览次数:88 放大字体  缩小字体

今年底投入使用 18部电梯方便上下 面积有老校区的8个大

  春节过后的开学季,忙碌的不仅仅是青年和儿童,老年人也走进课堂,开始新学期的学习。

  2016年底,位于宜昌新区的市老年大学(市老干部活动中心)项目将竣工并投入使用。“新的老年大学的设计效果图就放在走廊,我们每天经过时都能看见。”在位于夷陵大道的市老年大学内,书法班班长赵友农告诉记者,他希望新的学校能为老人学习提供更多便利,师资力量更强,设施更加现代化,课程设置更合理。

  新建成的市老年大学有哪些特点,课程有哪些变化,它能否为更多老年人提供课堂学习的机会?2月26日,记者来到宜昌新区市老年大学项目建设现场实地采访。

  交通便利:下桥后的首个新区重点项目

  新的市老年大学从老城区搬到宜昌新区,“交通是否便利”是老年学员们普遍关心的问题之一。记者从宝塔河公园乘车通过夷陵长江大桥,经江南大道,历时20分钟到达项目现场。

  “至喜长江大桥建成后,这里的交通将更便利。”市老干部活动中心主任李黎介绍说,项目是至喜长江大桥进入点军区第一个重点项目,(下转第二版)

  从夷陵广场乘车达到校区,车程不超过10分钟。下一阶段,我们将与公交公司协调,争取在最方便学生的地方设站。

  为尽可能方便老年学员,市老年大学在规划设计上有很多细致的考量。该项目建设用地40亩,总建筑面积约20765平方米,规划了教学区、学习会议区、娱乐健身区和后勤服务区。“五栋主体建筑,层高都不超过5层,为的是方便老人上下楼。”李黎说,虽然楼层不高,但整个区域设置了18部电梯,其中有4部医疗应急电梯,可供担架进出。

  课堂扩容:可共1800多人同时上课

  近年来,市老年大学的各专业报名人数基本趋于饱和。随着宜昌新区市老年大学项目建设,这种学校“一座难求”的状况将得到极大缓解。

  据了解,市老年大学老校区的建筑面积为2663平方米,而新校区将达20765平方米。老校区有4间教室,7间活动室,可同时容纳400多人上课、活动,而新校区有25间教室,36间活动室,可同时容纳3000多人学习活动。

  “不仅仅是教学、活动面积的大幅提升,新校区的课程设置也更加丰富。”李黎说,根据目前学生需求,新校区将增设乒乓球、羽毛球、台球等活动室及相关课程,完善书法、绘画、摄影等热门课程。根据学生专业能力设置初级、中级、高级班,使教学更有针对性。

  环境幽静:三面环山,园林式的校园环境

  记者在现场观察到,市老年大学项目三面环山,山体连绵,植被茂盛,环境优美安逸,自然景观条件得天独厚。建筑结合山势由南至北布置,并结合景观形成围合的庭院。

  “校园内规划有行步道,学员们可沿着步道登山休闲。”项目现场负责人陈鹏介绍说,该项目具有生态性、健康性、独特性、前瞻性等特点,按照绿色建筑二星级建设。在全市公建项目中,率先使用地源热泵中央空调设施,能减少能耗。

  为给学员创造更为舒适的学习活动空间,项目配套建设了餐厅和服务楼。餐厅将为学员提供平价的餐饮服务,而休息区则为学员提供了50个房间100个床位。

  “与全省各地市州城市老年大学相比,新建设的市老年大学在占地面积、建设规模、投资力度等方面都排在前列。”李黎表示,他们将与宜昌新区、市直相关部门和社会各界共同努力,力争建成全国一流的老年大学。(记者曹阳 通讯员辛区宣)

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

切实履职尽责,市水产站“精准扶贫”记实

  5月20日,市水产站为了切实履职尽责,由冯德品站长带队,扶...

【市公路局】重读党章 重温入党誓词 争做合格党员

     为贯彻落实党中央关于在全体党员中开展&l...

2019年湖北省上半年公路日常养护管理暨春养检查考核枝江站圆满结束

  5月27日,湖北省公路局养护管理处杨志刚带队到枝江开展2019...

省检查组来宜检查防汛抗旱准备工作

  4月7日-8日,省水利厅副巡视员易家庆率厅农电处、监督中心、...

点击排行