首页 » 资讯 » 政务要闻 » 当阳加强小农水重点县建后管护切实发挥工程效益

当阳加强小农水重点县建后管护切实发挥工程效益

发布日期:2019-05-31 12:04:36   浏览次数:21 放大字体  缩小字体

  2009年以来,当阳市相继完成了第一批和第四批小农水重点县建设,使项目区7个镇(处)20多万亩农田受益。为使小农水重点县工程能够长久有效运行,发挥预期效益,当阳市积极探索建后管护措施,取得显著成效。

  明晰工程产权,确保工程发挥效益。从立项之初就确定运行机制和管护机制,使项目资产的使用、管护和维修得到较好的保障。工程竣工验收合格后,及时将工程移交受益村组的农民用水户协会,确定工程产权,核发产权证书,由协会承担灌溉用水管理和工程维护保养。

  加大宣传力度,提高管护意识。注重项目区与非项目区的对比,项目区建设前后效益的对比,以事实增强群众的管护意识,充分调动农民参与管理的积极性,增强农民管护项目工程的自觉性,变“要我管”为“我要管”,变被动管护为主动管护,真正形成一个建设工程、使用工程、爱护工程的良好风气。

  制定出台政策,明确管护补助标准。制定出台了《当阳市小型农田水利设施管护办法》,对已落实管护人员的农村小型水利工程,管护主体与管护人员签订管护合同,明确管护人员的主要经营范围必须优先保证农业灌溉功能、工作职责和考核办法,并以管护责任牌的方式进行公示。对泵站、堤防、堰垱、渠系、水库、饮水安全工程等不同类别建立健全管护制度。市财政预算安排400万元专项资金,按照“奖优罚劣”的原则,通过“以奖代补”方式,统筹用于农村小型水利工程维修养护和项目建设补助。各镇(处)、村、协会通过“一事一议”、“民办公助”、“农业水价综合改革”筹措资金,用于小型水利工程管护工作。(罗孝杰 童先新)

 

 

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

切实履职尽责,市水产站“精准扶贫”记实

  5月20日,市水产站为了切实履职尽责,由冯德品站长带队,扶...

【市公路局】重读党章 重温入党誓词 争做合格党员

     为贯彻落实党中央关于在全体党员中开展&l...

2019年湖北省上半年公路日常养护管理暨春养检查考核枝江站圆满结束

  5月27日,湖北省公路局养护管理处杨志刚带队到枝江开展2019...

省检查组来宜检查防汛抗旱准备工作

  4月7日-8日,省水利厅副巡视员易家庆率厅农电处、监督中心、...

点击排行