首页 » 资讯 » 政务要闻 » 2013年全国地质灾害趋势预测会商会议召开

2013年全国地质灾害趋势预测会商会议召开

发布日期:2019-05-31 13:25:06   浏览次数:28 放大字体  缩小字体

        2月28日,国土资源部地质环境司主持召开2013年全国地质灾害趋势预测会商会议。会议预测,今年地质灾害总体趋势接近常年,但局部地区呈加重趋势。由于今夏多雨带预计偏向北方地区,黄土地区将成为地质灾害防范重点区域。

      根据地质环境背景分析、地质灾害发育规律、汛期气候趋势展望、地震与工程活动预测及多年灾情统计测算,今年四川、云南、重庆、贵州、甘肃、广东、广西、福建、陕西、浙江、安徽、新疆、西藏、青海、湖北、河南、江西等省(区、市)地质灾害总体趋势可能加重。南方大部地区,特别是西南、中南和东南沿海及西北部分地区,仍然是地质灾害发生重点地区。

      3~4月,陕西、甘肃、新疆、云南、山西、西藏、青海、辽宁等省(区、市)冰雪冻融引发地质灾害可能性大,特别是新疆、青海部分地区冬春两季积雪较常年同期偏多1~2倍以上,加上西北黄土地区受农田灌溉等因素影响,地质灾害将比往年同期加重。

      5~9月为地质灾害高发期,尤以6~8月最为严重。要高度重视汶川、彝良、玉树、盈江及川滇交界等地震强烈影响区存在的泥石流、滑坡隐患,重灾区可能主要集中在四川、云南、贵州、湖南、重庆、陕西、甘肃、山西等地,要高度重视暴雨引发地质灾害;福建、浙江、广东、广西、江西、湖南、湖北、安徽、辽宁等省(区)尤其要注意防范台风暴雨和区域强降雨引发地质灾害;要进一步防范三峡库区由于水位消涨、异常强降雨等因素引发地质灾害。

      10~12月,要重点防范西南地区长期降雨和人类工程活动引发地质灾害。

      会议强调,各地要着重防范水利水电工程、铁路、公路、矿山开采、削坡建房等人为活动引发地质灾害。川滇交界东部、滇西至滇西北、滇南至滇西南、甘青交界西部、甘青川交界、南天山西段、天山中段、晋察冀交界等区域,既是地质灾害易发区,又是地震高危险区,引发地质灾害的可能性较大。

      地灾防治专家强调,北方特别是黄土地区干旱缺水,地裂缝灾害点多面广,加之今年夏季多雨带将偏向北方,极易造成地质灾害多发频发,应高度关注。

      会商会上,中国气象局气候中心介绍了“2012年极端气候事件回顾及2013年全国气候趋势展望”,中国地震局台网中心介绍了“中国大陆2013年地震趋势预测”,中国地质环境监测院(国土资源部地质灾害应急技术指导中心)介绍了“2013年全国地质灾害趋势预测”。全国16个省(区、市)、三峡库区地质灾害防治工作指挥部等分别介绍了本省(区、市)和辖区地质灾害趋势预测情况。

 

转自:中国国土资源报中国国土资源报

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

切实履职尽责,市水产站“精准扶贫”记实

  5月20日,市水产站为了切实履职尽责,由冯德品站长带队,扶...

【市公路局】重读党章 重温入党誓词 争做合格党员

     为贯彻落实党中央关于在全体党员中开展&l...

2019年湖北省上半年公路日常养护管理暨春养检查考核枝江站圆满结束

  5月27日,湖北省公路局养护管理处杨志刚带队到枝江开展2019...

省检查组来宜检查防汛抗旱准备工作

  4月7日-8日,省水利厅副巡视员易家庆率厅农电处、监督中心、...

点击排行